避難所でも食事制限 [健康]
震災から40日あまり。
避難所への食糧供給は安定しつつありますが、食事制限のある人には不向きな食品もあって、病気を悪化させる人も出ています。
腎臓病の患者さんは、タンパク質や塩分、カリウムの摂取を抑える必要がある一方、一定のカロリーが必要。
避難所で配られるカップめんやおにぎりは、食事制限のある人には不向きなんです。
そんな中、低たんぱく質のアルファ化米が、腎臓病患者に喜ばれています。
新潟県長岡市の農家らが作る「エコ・ライス新潟」は、保存・非常食として、腎臓病患者向けのアルファ化米「はんぶん米」を製造しています。
使用する米は、人に吸収されやすいタンパク質の量が、普通の米の半分程度。
避難生活で透析もままならず、食事制限もできないと命にかかわります。
食物アレルギーのある人も大変ですが・・・
療養食の保存は不可欠ですね。
避難所への食糧供給は安定しつつありますが、食事制限のある人には不向きな食品もあって、病気を悪化させる人も出ています。
腎臓病の患者さんは、タンパク質や塩分、カリウムの摂取を抑える必要がある一方、一定のカロリーが必要。
避難所で配られるカップめんやおにぎりは、食事制限のある人には不向きなんです。
そんな中、低たんぱく質のアルファ化米が、腎臓病患者に喜ばれています。
新潟県長岡市の農家らが作る「エコ・ライス新潟」は、保存・非常食として、腎臓病患者向けのアルファ化米「はんぶん米」を製造しています。
使用する米は、人に吸収されやすいタンパク質の量が、普通の米の半分程度。
避難生活で透析もままならず、食事制限もできないと命にかかわります。
食物アレルギーのある人も大変ですが・・・
療養食の保存は不可欠ですね。
2011-04-23 09:33
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0