ガストの食事で14人赤痢 [ニュース]

食中毒もまだ安心はできませんね。

東北4件の「ガスト」で食事をした14人が細菌性赤痢を発症しましたが、原因は宮城県の大衡村の工場で製造された食品だったようです。

「焼肉酒家えびす」の集団食中毒以来でしょうか。

厚労省では、生食用牛肉の表面加熱を義務付ける新基準を10月1日に施行する方針。

ユッケだけでなく、牛刺しや牛タタキ、生の牛肉を使うタルタルステーキも対象となります。

新基準は生食用牛肉を密封包装し、湯につけるなどの方法で表面から1センチ以上深い部分を60度で2分以上加熱した後、冷却することを食肉処理業者に義務付け。

業者は大変でしょうけど、食の安全のために守ってほしいですね。



※細菌性赤痢 

 赤痢菌による消化管感染症で、発熱や腹痛、下痢、血便などの症状が出る。
 保菌者の便や手足から菌が水や食品に移り、それを口にすることで感染する。潜伏期間は2~4日程度。日本の患者数は年間数百人で、外国で感染するケースが7~8割を占める。

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